27.06.2010

 

Главная

Беломорск 1916

Из истории ЛДК

Интервенция 1919

Гостевая книга

                                             

                                                 Из истории ЛДК                            

В 1867 году уроженец Санкт-Петербурга, сын купца первой гильдии лесопромышленника Петра Беляева, Митрофан Беляев получил разрешение от министерства государственных имуществ Российской империи на эксплуатацию лесов на берегах реки Выг, а 19 сентября 1869 года запустил лесопильный завод на берегу Сорокской бухты Белого моря. Через два года завод сгорел. На его месте впоследствии были построены три завода.

                          Митрофан Беляев больше известен не как купец и лесопромышленник, а как музыкальный меценат. Он сам играл на скрипке и фортепиано. В 80-90-х годах в северной столице существовал Беляевский кружок, в который входили Н.Римский-Корсаков, А.Глазунов, А.Лядов и другие. Беляевские музыкальные пятницы в Санкт-Петербурге были очень популярны.Дела на лесозаводах вели доверенные лица. лица. В 1873 году на Сорокском лесозаводе ежегодно распиливалось до 40 тысяч бревен, а стоимость продукции составляла свыше 100 тысяч рублей. Летом 1875 года завод сгорел, и на его месте была начата постройка нового завода, который на одну раму стал работать с 1877 года. С августа 1875 года Беляев начал строительство нового лесопильного парового завода, который был пущен в ноябре 1876 года. Заводы получили название "Космополит" и "Финляндский". Заводы имели 6 пилорам и ежегодно распиливали до ста тысяч бревен. М.Беляев в 1884 году передал свои промыслы фирме "Петра Беляева наследники и К", вступил в нее лишь пайщиком и посвятил все свои силы музыкальной деятельности.

 

  В начале века в Сороке был сооружен памятник основателю заводов М.Беляеву. Он был установлен на постамент перед первой лесопильной рамой, действовавшей с момента основания завода до 1907 года. Менее чем через 20 лет место бюста Беляева на постаменте займет металлический бюст вождя мирового пролетариата.  

 20 декабря 1917 года в газете "Правда" появилось сообщение:  "Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Сорокского района признал декрет Петроградского Совета о переходе всей полноты власти на местах местным Советам".  С лета 1917 года на заводах действуют большевистская ячейка, профсоюзные организации, а в январе следующего года заводы фактически переходят в руки рабочих. Первым директором Сорокских лесозаводов был избран Павел Андрианович Добряков. Окончательно заводы были национализированы в марте 1918 года, а летом того же года Сороку оккупировали интервенты.  После освобождения (март 1920 года) началось восстановление заводов. Восстанавливались

биржевые сооружения, ремонтировалось оборудование. Уже в 1921 году Сорокские лесозаводы стали давать продукцию на экспорт. Вскоре после национализации заводы были переименованы. Теперь они стали называться "Революция", "Красная звезда", "Пролетарий" и "Большевик". Заглавные буквы образовывали название партии - РКП (б).            В 1929 году на лесопильных заводах "Пролетарий", "Красная звезда" и "Революция" действовали 12 лесопильных рам, из них 7 старых и 3 новых, 5 обрезных станков, дилленные и сортовые пилы. Работало около 2,5 тысячи человек плюс 940 сезонных рабочих. Средняя зарплата служащих - 88-104 рубля, рабочих 67-79 рублей.

 30-е годы ассоциируются со словом "репрессия". В списках арестованных "врагов народа" можно найти немало фамилий рабочих и служащих лесозаводов под номерами 37-38.

 Во время Великой Отечественной войны лесопильные заводы Беломорска, находясь в непосредственной близости от линии фронта, наряду с традиционным производством освоили выпуск почти 40 видов оборонной продукции.

 В 1957 году Беломорский лесозавод выпустил 134 тысячи кубометров пиломатериалов, а в 1959 году - уже 200,5 тысячи кубометров.

  В 1970 году, завершая пятилетку, лесопильщики при плане 285 тысяч кубометров произвели 286,7 тысячи кубометров пиломатериалов, 94 тысячи кубометров технологической щепы, 1967 стандартных домов, на тысячи рублей товаров широкого потребления. Численность коллектива предприятия возросла до 1800 человек.

 Орденоносцы Беломорского ЛДК: Орден Ленина: Н.М.Тяпушин.Орден Октябрьской Революции: Н.И.Мелкая. Орден Трудового Красного Знамени: Р.Ф.Афанасьев, О.Ф.Мишина, М.А.Сапунова, В.П.Ложкин, Н.Г.Попова, А.И.Шошин. Орден Дружбы народов:  В.И.Кобзев.Орден Трудовой Славы III степени: В.Н.Иваницкий, А.В.Няттиева, М.В.Шумилова, З.А.Мяшкова, В.И.Стрелкова, М.И.Подалинская.                                                                    

 

    

Домашняя | Интервенция | Беломорск 1916 год | Из истории ЛДК | Еще из истории ЛДК

 

                                                                                                  Дата последнего изменения этого узла 27.06.2010

Hosted by uCoz